Энциклопедия Крыма
Понедельник, 23.12.2024, 06:11
Меню сайта

Поддержите наш сайт
WMZ - Z387775077697
WME - E351504713832
WMR - R371046012701
WMU - U331136253395

Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Интересные сайты
 Энциклопедия Крыма

Друзья сайта

Статистика

Погода в Крыму

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама


Севастополь

                                                 

Севастополь (в пер. с греч. Город славы)
С 5 в до н.э. - 14 в. н.э. недалеко от этого места располагался античный, а потом и средневековый город Херсонес. Сам город построен на месте татарской деревни Ахтияр. С 1783 г. - в составе Российской империи. Город - герой. Символ боевой славы русского народа. Пережил две героические обороны. Первая оборона во время Крымской войны в 1853-1856 г.г., вторая оборона во время второй мировой войны, когда в течение 250 дней защитники города отбивали многочисленные попытки немцев захватить город. В городе бывали Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, Г.И. Потемкин, Екатерина II, А.В. Суворов, Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, М. Горький, Ф.И. Шаляпин, А.И. Колчак.

Город Севастополь - это крупнейший морской порт на Черном море, крупный военный, промышленный, научный и культурный центр Украины.
Название "город Севастополь" употребляется в двух значениях:
-первое для обозначения территории городской застройки, находящейся на берегах Севастопольской, Карантинной, Стрелецкой, Круглой, Камышовой и Казачьей бухт
-второе для обозначения административной территории, подчиненной Севастопольскому городскому Совету, площадь которой составляет 86,4 тысячи гектар и на которой фактически находится три города, поселок городского типа и более сорока населенных пунктов сельского типа, входящих в сельскохозяйственную зону садово-виноградарского направления.
Конституцией Украины город Севастополь, наряду с Автономной Республикой Крым, 24 областями и городом Киевом, отнесен к базовым административно-территориальным единицам государства.
Численность его населения по данным 1995 г. составляет 409,2 тысячи человек.
Первые городские здания города были заложены 3 июня 1783 года, эту дату принято считать началом основания Севастополя.
За время своего существования город официально дважды менял свое название: в 1797 году - по распоряжению Павла I - он был переименован в Ахтиар, а по сенатскому указу от 29 марта 1826 года, который гласил "чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем", ему было возвращено первоначальное название.
Однако, даже в период действия Павловского распоряжения, город параллельно с Ахтиаром называли и Севастополем, о чем свидетельствуют карты и атласы тех лет издания.
21 июля 1893 года был утвержден герб "Портового города Севастополя" со следующим описанием: "В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан древнюю Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита два червленые знамени, соединенная лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в бозе-почившего Государя Императора Николая I, а на левом таковой же вензель в бозе-почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Первозванного».
Севастополь дважды вошел в мировую историю как город-крепость, мужество и стойкость жителей и воинов которого достойна всемерного восхищения.
Первый раз это было в период Крымской войны в 1854-1855 годах, второй - в период Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах, когда город обороняли 250 дней.
Оба раза город был стерт с лица земли, но вновь восстанавливался, делаясь все лучше и краше.
За беспримерные боевые и трудовые подвиги севастопольцев город удостоен следующих наград: ордена Ленина и медали Золотая Звезда (8 мая 1965 г.), ордена Октябрьской Революции (3 июня 1983 г.) и ордена Красного Знамени (15 октября 1954 г.).
На территории города имеется несколько сотен памятников истории, археологии и культуры, представляющих уникальную возможность ознакомиться со всей историей развития человечества от эпохи первобытного человека (раннего палеолита) до современности.
Территория Севастополя была заселена людьми еще в глубокой древности.
Так по данным археологов, здесь в начале I тысячелетия до н.э. уже существовали таврские поселения. В первой четверти V века до н.э. на Маячном полуострове было основано древнегреческое поселение "Страбонов Херсонес", который ряд авторов именует "Гераклеей Таврической" и считает, что по этому названию произошло название полуострова "Гераклейский".
В 422 /423 году до н.э. на западном берегу Карантинной бухты был основан древнегреческий город Херсонес Таврический, который впоследствии назывался Херсонесом, Херсоном, а в русских летописях-Корсунем.
Просуществовал этот город почти 1800 лет (!) - до конца XIV века, когда был разрушен и сожжен ордами монголо-татарского мурзы Едигея.
В XV веке развалины Херсонеса назывались турками Сары-Кермен, что может быть переведено как "желтая (рыжая) крепость". В XVIII веке, к моменту начала основания Севастополя, на побережье Севастопольской бухты находились две татарские деревушки: Инкерман и Ахт-Яр, по которой в то время называлась бухта. В переводе с греческого слово Севастополь означает: город величия, город славы.

морской порт Севастополь.
В Лоции Черного моря имеются такие слова: "Порт Севастополь - крупнейший порт на Черном море, оборудован у юго-западного берега Крымского полуострова". Это краткое определение для понимания его не специалистами, на наш взгляд, следует несколько расширить: Севастополь является незамерзающим портом, имеющим самые большие на Черном море внутренние акватории, закрытые от морского волнения; он также имеет оборудованную во всех отношениях внешнюю акваторию, на которой возможно производить все виды предпоходовой подготовки судов и кораблей; в порту Севастополь возможно проводить все виды ремонтов кораблей и судов различного водоизмещения и назначения, в том числе, как показывает опыт, и таких, как тяжелые авианесущие крейсера, китобойные базы, теплоходы водоизмещением порядка 100 тысяч тонн. Порт Севастополь занимает первое место в Украине по количеству перевозимых пассажиров. История Севастополя говорит о том, что город и его жители теснейшим образом связаны с портом. В те периоды, когда порт был чисто военным, развитие города приостанавливалось. Когда же порт открывали и для торгового мореплавания - город Севастополь бурно рос и развивался, опережая в своем развитии не только Симферополь, но и все города Тавриды. В настоящее время морской порт Севастополь решением правительства Украины открыт для международного судоходства, что является залогом хороших возможностей для всестороннего развития города

Севатопольские бухты.
Это название объединяет все бухты и бухточки, расположенные на побережье административной территории Севастополя от мыса Сарыч на юге до мыса Лукулл на севере, и включает в себя названия 36 бухт, в том числе: Севастопольская, Константиновская, Матюшенко, Михайловская, Старо-Северная, Северная, Инженерная, Доковая, Голландия, Сухарная, Маячная, Нефтегавань, Килен, Аполлонова, Корабельная, Южная, Артиллерийская, Хрустальная, Александровская, Матюшенко, Карантинная, Песочная, Стрелецкая, Круглая, Абрамова, Камышовая, Лебяжья, Двойная/Тройная, Казачья, Соленая, Голубая, Александры, Мраморная, Балаклавская, Ершиная, Ласпинская. Часть этих бухт используется в целях судоходства, другая - только в рекреационных целях.

(продолжение следует...)

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Goon
каталог
Copyright Fox © 2008-2024