Энциклопедия Крыма
Пятница, 10.01.2025, 11:01
Меню сайта

Поддержите наш сайт
WMZ - Z387775077697
WME - E351504713832
WMR - R371046012701
WMU - U331136253395

Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Интересные сайты
 Энциклопедия Крыма

Друзья сайта

Статистика

Погода в Крыму

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама


г. Симферополь (в пер. с греч. город-собиратель)

{карта города}

вид на железнодорожный вокзал

Основан князем Григорием Потемкиным в 1784г. В 3 в. до н. э. - 4 в. н. э. на территории города находилась одна из столиц Скифского государства - Неаполь Скифский. Позже здесь располагалась татарская крепость Керменчик, а с 16 века поселение Ак-мечеть на месте которого и был основан город. Столица автономной республики Крым.

Неаполь скифский

Неаполь скифский (греч. Neápolis — новый город), древний город, упоминаемый в херсонесском декрете 2 в. до н. э. и в «Географии» Страбона как одна из скифских царских крепостей в Крыму. Предположительно локализуется на юго-восточной окраине Симферополя, где на высоком плато расположено крупнейшее в Крыму скифское городище (20 га), центр государства поздних скифов (3 в. до н. э. — 3 в. н. э.). Наибольшего расцвета город достиг во 2 в. до н. э., прекратил существование после нашествия готов (3 в. н. э.). Основные археологические исследования проводились в 1940—50-х гг. Открыты остатки мощной (толщина 8,5 м) оборонительные стены с двумя привратными башнями, одна из которых являлась мавзолеем (72 погребения: царя и знати с конями, оружием, множеством золотых украшений и др.). Раскопаны остатки жилых и общественных зданий, в том числе с фресками. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам. На некрополе исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения. Роспись в одном из склепов изображает всадника, скифа с лирой, псовую охоту на кабана, в другом — скифа-лучника, танцующие фигуры и др.

На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского маленькая крепость, крепостца).

В период Крымского ханства возник небольшой город Акмесджит (в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после хана. Дворец калги находился на территории нынешнего парка «Салгирка» (он же Воронцовский парк). Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом. Этот район примерно ограничен улицами Ленина (до революции Губернаторская), Севастопольской, Крылова (Кладбищенская) и Красноармейской (Армейская). Старый город отличается типичной для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами. 

После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-Мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1783 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь». В 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на территории, непосредственно примыкавшей к Акмесджиту (на левом берегу Салгира, там где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма. Сейчас это часть города, ограниченная с трёх сторон улицами Розы Люксембург (Александро-Невская), Павленко (Инженерная), Маяковского (Внешняя) и улицами Караимская, Кавказская и Пролетарская с четвёртой. Этот район отличается регулярной планировкой (прямые улицы, пересекающиеся под прямыми углами) и застроен в основном двухэтажными домами. Границей между кварталами ханского веремени и постройками екатерининской эпохи являются улицы Караимская, Кавказская и Пролетарская. Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь — в переводе с греческого «город пользы». Выбор греческого названия объясняется существовавшим во времена Екатерины II веянием называть новые города на присоединённых южных территориях греческими именами, в память о существовавших там в древности и в средние века греческих колониях. С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма. Взошедший на российский престол после Екатерины II Павел I вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра I в официальное употребление вновь было введено название Симферополь. В указе об образовании Таврической губернии от 8 октября 1802 года говорится: «Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак-Мечеть)». На протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.

Во время Гражданской войны в Симферополе располагалось несколько быстро сменявших друг друга большевистских и белых правительств, а после её окончания город стал столицей Крымской АССР. В 1941—1944 годах Симферополь пережил гитлеровскую оккупацию.
В 1945 году после ликвидации республики стал центром Крымской области РСФСР, которая в 1954 году была передана УССР.

После восстановления республики в 1991 году город вновь обрёл столичный статус.

вид на город с района Маршала Жукова (вдали-Чатыр-Даг)

Симферополь расположен в предгорном Крыму, в ложбине образованной пересечением межгрядовой долины между Внешней (самой низкой) и Внутренней грядами Крымских гор и долины реки Салгир. На реке рядом с городом создано Симферопольское водохранилище. Благодаря такому расположению долина, в которой лежит город, продувается дующими с гор ветрами.

Климат полусухой, тёплый, с мягкой зимой. Средняя температура января −0,5 °C, июля +21,2 °C. Среднегодовой уровень осадков 509 мм, среднее количество часов солнечного сияния 2469 в год. Зима с очень переменчивой погодой и часто сменяющими друг друга оттепелями и похолоданиями продолжается с 29 декабря по 25 февраля. На вегетационный период приходится 270 мм осадков.
Среднегодовая температура — +10,5 C°
Среднегодовая скорость ветра — 4,5 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 73 %

Гагаринский парк зимой

Симферополь — значительный промышленный центр. Главными отраслями являются машиностроение, пищевая и лёгкая промышленности. Всего в городе находится около 70 значительных предприятий, среди которых телевизионный завод «Фотон», завод «Пневматика», предприятие «Крымпродмаш», завод «Сантехпром», завод по выпуску бытовой техники «Фиолент», электромашиностроительный завод (Фирма «СЭЛМА»), швейная и кожгалентерейная фабрики, предприятие «Эфирмасло», два консервных завода, кондитерская и макаронная (принадлежит российской компании «Евросервис») фабрики, заводы бытовой химии и пластмасс, предприятия «Крымстройматериалы» и «Крымнерудпром»

Симферополь является важнейшим транспортным узлом Крыма. Большая часть сообщения республики с внешним миром происходит именно через Симферополь. В городе расположены железнодорожный вокзал, автовокзал, три автостанции, два аэропорта (один международного класса, другой — местного значения). Симферополь, Алушту и Ялту соединяет самая длинная в мире (86.5 км) троллейбусная линия. В Симферополе насчитывается 95 автобусных маршрутов, из них 26 обслуживают автобусы, 63 маршрута — маршрутные такси, и 6 маршрутов обслуживают пассажиров в пригородном направлении. В городе функционирует также 11 троллейбусных маршрутов.

В Симферополе расположена большая часть вузов Крыма, в том числе главный университет республики, один из 10 классических университетов Украины — Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского, основанный в 1917 году. Среди прочих заслуживают внимания аграрный, медицинский, экологический, индустриально-педагогический университеты, национальная академия природоохранного и курортного строительства, инженерно-педагогический университет и крымский экономический институт Киевского национального экономического университета. В городе расположено 12 средних специальных учебных заведений, 37 профтехучилищ, научно-исследовательские институты Крымской и Украинской Академии Наук (Институт Минеральных Ресурсов, Крымский филиал института археологии НАН Украины, Крымское отделение Института Востоковедения НАН Украины, Крымский центр гидрометеорологии, сейсмостанция), проекто-конструкторские учреждения («КрымНИИпроект», «Черноморнефтегазпроект»).

В Симферополе действуют краеведческий, этнографический и художественный музеи, несколько театров: Русский академический драматический театр им. М.Горького, Украинский театр драмы и музыкальной комедии, Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр, филармония, кукольный театр, цирк. Помимо этого в городе расположены предприятия туристического направления: бюро путешествий и экскурсий компании Крымтур, турбаза «Таврия».

В Симферополе находятся телекомпании ГТРК «Крым», «Черноморская», «ЖИСА», «Неаполь», ТРК "ИТВ", "Атлант". Радиостанции местного вещания "Транс-М радио", "Ассоль", "Мейдан", "Европа плюс Крым", "Лидер"

В отличие от многих городов Крыма, Симферополь не так богат достопримечательностями и архитектурными памятниками. В городе находятся памятники героям Великой Отечественной войны, деятелям культуры и искусства, мемориал жертвам сталинской депортации 1944 года.

Среди памятников архитектуры выделяется небольшой дворец светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова

Тайны симферопольского подземелья

Для многих симферопольцев знания о родном городе ограничиваются сведениями о памятниках архитектуры, известных исторических датах и знаменитых личностях, которые здесь жили или когда-то останавливались. Но мало кто знает, что много интересного есть под самим городом. Об этом слагают мифы и легенды. "События" решили узнать, какие тайны хранит подземный Симферополь.


НА СЛУЧАЙ БЕДЫ 

Большинство горожан даже не догадываются, что в столице Крыма, а вернее под ней, расположено более ста бомбоубежищ. Но называют их теперь по-другому — защитные сооружения, и призваны они спасать население не от бомб, а от техногенных катастроф. Как рассказал "Событиям" начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения Виктор Тимофеев, защитные сооружения есть в каждом районе города, под каждым заводом и крупным предприятием, построенным в советское время. Существуют и бомбоубежища для представителей власти. Так, например, под Верховной Радой АРК защитное сооружение уходит вглубь на 2, а то и 3 этажа и имеет несколько выходов на поверхность, один из которых — у расположенного рядом мемориала "Танк Т-34". 

Главное столичное бомбоубежище (и запасной пункт управления городом) расположено на ул. Воровского, под скалой. "Оно было лучшим в Союзе: могло выдержать любой атомный взрыв, — рассказал В. Тимофеев. — Это двухъярусное сооружение снабжено системой вентиляции, системой связи, к нему подведено аварийное питание". Однако сейчас былая гордость Симферополя приходит в негодность: объект уже давно обесточили, отключили системы вентиляции, отопления, сняли охрану.
 


НАСЛЕДСТВО ВИНОДЕЛОВ 

Симферопольский мэр Геннадий Бабенко любит рассказывать о бывших винных подвалах, которые расположены под центральной частью города. Более того, сам Бабенко в них не раз спускался. "У нас, по сути, до реки Салгир, начиная от бывшего военного училища, сплошные винные погреба, — утверждает мэр. — У нас был очень мощный винзавод, который делал херес. И несколько раз я входил в эти погреба с разных сторон". По словам Г. Бабенко, до наших дней сохранились входы в винподвалы на ул. Горького и возле Центрального рынка. В былое время был вход и с Базарной площади, ныне площади Ленина. Однако теперь там расположены гидротехнические сооружения системы пожаротушения украинского театра. 

Симферопольские краеведы и архитекторы допускают, что подобные сооружения могли сохраниться в районе Куйбышевского рынка, под бывшим домом винопромышленника Христофорова, расположенным на углу улицы Киевской и проспекта Победы. "Там наверняка есть подвалы. По легенде, в период Гражданской войны кто-то их вскрыл, и по улице текла мадера", — рассказала "Событиям" симферопольский архитектор, замначальника горуправления по охране культурного наследия Ольга Сергеева. Упомянул об этих подвалах и краевед Владимир Поляков. Однако, по данным Тимофеева, эти подвалы были засыпаны при строительстве подземного перехода под площадью Куйбышева. 


РЕКА-РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА 

Как оказалось, Салгир — не единственная крупная река столицы. Есть еще одна, почти такая же, только подземная. Как рассказал Г. Бабенко, в 90-х годах, когда строился коллектор глубокого заложения, эта река натворила немало бед. "Часть Центрального района была затоплена, потому что преградили русло одной из подземных рек, — сообщил мэр. — Вода вышла в подвале русского театра, в школе № 35 и прошла аж до Заводского. Были большие подтопления домов". 

Эту реку своими глазами видел В. Тимофеев. В середине 70-х ему пришлось участвовать в операции по спасению мальчишек, спустившихся под землю в районе перекрестка ул. Воровского и Ленина. "Река проходит между министерством архитектуры и пивбаром напротив. Я там ходил, вода почти в рост", — вспоминает начальник управления по вопросам ЧС и ЗН. По его словам, в эту реку можно (но не нужно) спуститься и сейчас через люк, расположенный в парке недалеко от перекрестка. "На углу есть вход в штольню — это вход в подземелье. Оттуда же у нас начинаются очистные сооружения", — сообщил он. Примерно в том же районе — в старом городе — можно спуститься в ливневый коллектор. По словам краеведа В. Полякова, в 20-х годах прошлого века его отец, будучи мальчишкой, прошел по нему через весь город. "Он вошел где-то в районе старого города, а вышел за железнодорожным вокзалом", — рассказал краевед.
 


ХОДЫ С ПРИВИДЕНИЯМИ 

Есть в городе и таинственные подземные ходы, один из них находится прямо под республиканской психиатрической больницей, на ул. Р. Люксембург. Как рассказали "Событиям" работники больницы, ход пролегает под Салгиром и выходит аж в Гагаринском парке. Еще одна его ветка ведет к железнодорожному вокзалу. "Ими пользовались во время Отечественной и русско-турецкой войн, — рассказал один из работников больницы. — Говорят, даже есть карта этих ходов, но она находится в спецслужбах, засекречена". 

С десяток лет назад огромное подземелье пытались обследовать, но забросили это дело. "Видимо, перепугались, потому что у спустившихся были какие-то непонятные ощущения, необъяснимые видения. Некоторые рабочие даже утверждали, что видели привидения", — сообщил работник медучреждения. 

Краеведы уверены, крымская столица хранит еще очень много тайн. "Дело в том, что Симферополю не 225 лет от роду. Это город, которому 500 лет, это средневековый город. Поэтому многие дома имели очень надежные подвалы, в которых хранилась провизия на случай осады, — рассказал В. Поляков. — В Ак-Мечети, в квадрате улиц Ленина, Чехова, Кирова и выше могут быть самые невероятные подвалы. При строительстве современных домов часто на подобное натыкались и наверняка будут еще натыкаться".

(по материалам  сайта События)

(продолжение следует...)

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Goon
каталог
Copyright Fox © 2008-2025