Река Бельбек (63км) не самая протяженная, но самая полноводная. Спустившись с гор у с.Счастливого, долгое время течет по котловине между отрогами Главной и Внутренней горных гряд. У села Аромат в Бельбек впадает ее левый крупный приток – река Коккозка, в верховьях которой находится знаменитый Большой Каньон. Если от с.Соколиного пройти вверх по дороге Бахчисарай-Ялта 5 км и свернуть влево, дорога приведет к месту слияния двух горных речушек: Сары-Узень и Аузун-Узень. Именно здесь начинается река Коккозка. Аузун-Узень, ее правый приток, «пропилил» в толще гор огромное ущелье с отвесными стенами, названное Большим Каньоном Крыма. А на 1,5 км выше в каменном углублении располагается самый мощный карстовый источник Крыма – Пания (Панайа – пресвятая; с греч.- Богородица). Рядом – руины средневековой церкви Кильсе-Баир. Река Бельбек является самой многоводной рекой Крыма со среднегодовым расходом воды 2,75 куб. м. в секунду.
Длина реки - 41 км. Истоки ее находятся на Главной гряде Крымских гор, откуда она питается водами карстовых источников.
На территории Севастополя находится 16-ти км нижний участок этой реки: от села Фронтового до села Любимовки, где она впадает в Черное море.
По пути своего течения река размывает глины и несет в море множество илистых частиц, в результате чего мутный речной поток хорошо заметен в морской воде даже на большом расстоянии от устья.
Название тюркского происхождения. Общеизвестный перевод названия "сильная или крепкая спина" на наш взгляд является неубедительным. Более верным может быть следующий перевод: "главный (бек) узкий проход в горе (бель)". Данный вариант перевода более понятен, если принять во внимание, что река Бельбек преодолевает Внутреннюю гряду Крымских гор по удивительно живописному ущелью-каньону "Бельбекские ворота".
Известны и другие названия этой реки: Кабарта-Су, Хабарта, Кабарды, Кабар.