Энциклопедия Крыма
Четверг, 18.04.2024, 22:31
Меню сайта

Поддержите наш сайт
WMZ - Z387775077697
WME - E351504713832
WMR - R371046012701
WMU - U331136253395

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Интересные сайты
 Энциклопедия Крыма

Друзья сайта

Статистика

Погода в Крыму

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама


Река САЛГИР

Одна из крымских рек Салгир увековечена А. С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». 232-километровое русло начинается в районе Ангарского перевала и теряется у берегов Азовского моря.
В поэме «Бахчисарайский фонтан», вспоминая о днях, проведенных в Крыму, поэт обращается к Салгиру:

Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!

Главная река Крыма (до шестого класса и уроков по географии Крыма большинство уверены, что она вообще единственная на полуострове), прочерчивает Симферополь и пригород наискось. Если говорить с точки зрения “нам бы отдохнуть на природе”, то Салгир на территории Гагаринского парка наиболее для этого самого отдыха приспособлен: берега пологие и достаточно чистые – чем не место для пикников в теплое время года, а огромное количество маленьких мостиков – прекрасный вариант для целующихся парочек. На берегах (и не только в парке) частенько можно увидеть рыбаков, но уловом они редко могут похвастаться (возможно, ребята просто помедитировать приходят?).

Если идти вдоль реки в направлении автовокзала и Марьино, то рано или поздно дойдете до территории Воронцовского парка, там правда Салгир не в самом парке а вдоль ограды протекает, но в этой самой ограде есть несколько лазеек и калитка, так что из парка к реке попасть не проблема.

Жаль, что воды в Салгире мало (даже весной, когда эту самую воду спускают с горных водозаборников), прекрасное место для купания бы получилось. А так просто посидеть, правда посидеть можно и с комфортом – ресторанчики поблизости есть, жаль только, что ни один из них около воды не расположен.

Ну а теперь – немножко касательно истории и географии. О Салгире можно в принципе откопать несколько интересных фактов, о которых как-то даже не задумывались.

Салгир со своим главным притоком Биюк-Карасу (вообще притоков у Салгира – 14, кто бы мог подумать) – самая большая в Крыму речная система. Верховья Салгира и его притоков расположены на северных склонах главной гряды крымских гор.

Конечно, глядя сегодня на реку, протекающую через Симферополь, трудно представить, что когда-то ширина Салгира в районе нынешнего проспекта Кирова достигала 700 метров. Не зря одна из древних народностей Крыма облюбовала отвесные Петровские скалы – река была водной границей античного Неаполя Скифского.

Со временем вырубка дубрав на склонах, привела к тому, что Салгир сильно обмелел и стал мало походить даже на тот, который описывали путешественники конца 18-го века: "Река Салгир, как чистый большой родник, течёт по камням подле города, во всю его длину..." - писал о Симферополе в 1803 году Павел Сумароков. Но еще тогда вода в реке оставалась чистой и пригодной для питья: воду брали прямо из речки (ведро воды из Салгира стоило полкопейки), а вот уже к концу 19 века вода не отличалась былой чистотой, хотя и подавалась в городской водопровод из двух колодцев, расположенных на берегу Салгира.

С Салгиром связана вся жизнь Симферополя. После присоединения Крыма к России место для административного центра новой Таврической губернии было выбрано первым губернатором города Василием Коховским на левом высоком берегу Салгира, северо-западнее татарской Ак-Мечети, бывшей резиденции калги-султана. До 70-х годов 19 века Симферополь, располагался только на левом берегу реки: правый берег называли "Заречье"- там были загородные помещичьи дома, фруктовые сады и три водяные мельницы на проведённых из реки каналах. Но вскоре горожане стали застраивать и правый берег Салгира – в 1897 году Заречье было включено в черту города, этот район стали называть Новым городом. Теперь Салгир протекал через Симферополь, деля его на две части. Первый мост через Салгир построили в 1809 году: он был деревянный на дубовых сваях и скоро пришёл в негодность. В августе 1835 года открылся новый каменный мост, который в 1960 году заменили современным железобетонным мостом с чугунной оградой (мост на проспекте Кирова – кстати, и сам проспект раньше называли улицей Салгирной).

Салгир, кажущийся сегодня безобидной речушкой, раньше частенько показывал свой необузданный стихийный нрав. При выпадении обильных дождей на Салгире формировались паводки, причинявшие жителям города большие неприятности. По воспоминаниям старожилов, пройти с улицы на улицу после сильного дождя без специальных ходулей было просто невозможно. Для прекращения наводнений, а также для полива земель в 1945 году решили построить на Салгире водохранилище (оно строилось четыре года, и в декабре 1955 года было заполнено).

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Goon
каталог
Copyright Fox © 2008-2024