Следующий за Топрах-Кая мыс носит название Киик-Атлама («прыжок дикой козы»): вон он как далеко, словно и в самом деле одним смелым прыжком, вымахнул в море! Сложен Киик-Атлама прочными верхнеюрскими конгломератами: не в пример Топрах-Кая, полностью зависящему от ограждающего его подводного барьера, он сам постоит за себя. С турками связано и название бухты Енишары (или Янышары), расположенной ближе к нам, сразу за Топрах-Кая. Среди холмов, подступающих к Планерскому с севера, выделяется двугорбая гора Эгёр-Оба («седло-холм); к западу от нее вытянулся невысокий хребет Татар-Хабурга. А над ними, замкнув линию горизонта, на восемь километров протянулся хребет Узун-Сырт («длинная спина»), с 1923 года служивший стартовой площадкой планеристам. Хребет этот называют также горой Клементьева, по имени погибшего там летчика, испытателя планеров.
Между этими мысами в море выступает еще один мысок (нам он не виден), разделяющий бухты Енишары и Провато.
Слово Провато греческого происхождения (значит оно — «овечье место»), у местных рыбаков это древнее название долго сохранялось в новом осмыслении — Праватка, от слова «правая».
В средние века бухта эта находилась некоторое время в руках венецианцев, затем под именем Поссидима принадлежала генуэзцам.
Несколько позднее в этом месте обосновались армяне, широко селившиеся тогда по всему восточному Крыму. Еще перед Великой Отечественной войной недалеко от берега здесь существовали остатки армянского монастыря, датируемого концом XIV века. По этому монастырю турки дали бухточке название Тэкиё («монастырек»).
В Двуякорной долине находится село Южное, прежде называвшееся Султановкой (по преданию, в 1475 году в этих местах был высажен десант турецкого султана. А янычарами называлась султанская гвардия, отборные воинские части).
Хребет, вытянувшийся влево от Топрах-Кая, называется Кучук-Янышар, на самой почти вершине этого хребта похоронен М. А. Волошин.
Правее находится гора Джан-Кутаран, окончанием которой и служит мыс Киик-Атлама.