Энциклопедия Крыма
Воскресенье, 24.09.2017, 06:50
Меню сайта

Поддержите наш сайт
WMZ - Z387775077697
WME - E351504713832
WMR - R371046012701
WMU - U331136253395

Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Интересные сайты
 Энциклопедия Крыма

Друзья сайта

Статистика

Погода в Крыму

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама


гора Клементьева

В переводе с тюркского Узун-Сырт означает «длинный хребет, спина». Выглядит она, как длинный ровный вал, напоминающий исполинскую застывшую волну морского прибоя: широкая лента, протянувшаяся на семь с половиной километров в длину, с идеально правильной плоской вершиной. Находится хребет Узун-Сырт на тринадцатом километре от Феодосии, недалеко от Коктебеля. Над сегодняшним уровнем моря он возвышается на 268, а над окрестными долинами – на 180-200 м.

Хребет Узун-Сырт, или гора Клементьева, является естественной границей между степным Крымом и Крымом горным. На севере - почти ровная степь, а на юге - вершины гор.

Хребет Узун-Сырт через небольшое понижение, по которому проходит дорога из Летной школы в село Наниково, переходит в группу трех высоких холмов – Коклюк (345м), Орта-Оба и Сары-Кая (336м). Коклюк нависает над селом Наниково величественными скалистыми столпами и каменными хаосами у их подножий. У схождения оврагов, отделяющих Коклюк от Орта-Обы и Сары-Кая, находится Сарыкаинский источник.

Коклюк («Голубая вершина»), покрытая степным разнотравьем, среди которого выделяются зеленые пучки асфоделин, увенчанные свечками соцветий, является великолепной обзорной точкой. Здесь построена небольшая аркада, которую хорошо видно с шоссе Феодосия - Коктебель. У подножия вершины лежит бессточная Баракольская котловина с постройками села Наниково. На плоском днище котловины во влажные годы образуется мелководное соленое озеро, а в сухие - пухлый солончак, заросший клубнекамышом, солянками и бескильницей.

За Узун-Сыртом и Баракольской котловиной с обзорной точки просматриваются хребты Биюк- и Кучук-Янышар. А южнее, за широкой Армутлукской долиной и хребтом Татар-Хабурга, громоздятся хребты и скалы горной группы Кара-Даг (горы Святая, Сююрю-Кая), просматриваются постройки Коктебеля. С юго-западной стороны привлекает внимание трехгорбый силуэт Эчки-Дага. До него по прямой 14 км.

Древняя история горы Узун-Сырт

С вершины Коклюк грунтовая дорога ведет к селу Наниково. Наниково - отделение совхоза-завода «Коктебель». Оно названо в память лейтенанта Наникова, который погиб в боях за село. Старое название Наникова - Бараколь. В тюркских языках «бары» означает собака, овчарка, а «коль» - пересыхающее озеро.

Дорога следует по западному склону горы мимо источника. В его окрестностях на террасах Армутлукской долины обнаружены следы многих культур - от неолита до средневековья включительно. В конце неолита (8-3 тыс. до н.э.) рядом с источником находилась стоянка древнего человека. На вершине хребта Узун-Сырт археологами обнаружены остатки поселения IX-VII вв. до н.э. с лепной посудой и архаичными орудиями труда.

Длинные холмы-хребты Узун-Сырт и Биюк-Енышар находятся приблизительно на одной линии и красиво обрамляют с севера и востока обширную Коктебельскую долину. Разделены эти холмы Узунсыртским перевалом, через который проходит судакско-феодосийское шоссе. В IV в. до н.э. над перевалом стояла пограничная стража Боспора Киммерийского. Здесь была самая западная граница царства, пограничная полоса, разделяющая Боспорское царство и Тавроскифию.

На склонах Сары-Каи археологи обнаружили остатки обширного скифского городища (8 га!) конца II в. до н.э. – начала II в. н.э. Город был обнесен внушительными укреплениями, имел возвышенный акрополь с крепостью, жилые кварталы и посады. Восточный склон был окружен земляным валом. В этом позднескифском городе найдены жилые и хозяйственные строения, очаги, зерновые ямы, разнообразная лепная и гончарная посуда, железные ножи, бронзовые зеркала, браслеты, бусы, перстни. Рядом находились курганные погребения II в. до н.э. – I в. н.э. Название этой крепости доподлинно неизвестно.

Геология горы Узун-Сырт

По платообразной вершине Узун-Сырта 1- 2 млн. лет назад со стороны Наниково текла река. Тогда еще не было хребта Узун-Сырт и Баракольской котловины. Они образовались позже в результате поднятия и опускания земной коры.

В кажущемся однообразии форм Узун-Сырта есть свои монументальность и аскетизм. Этот хребет, так же, как и Карадаг, - уникальный ландшафтный памятник.

Узун-Сырт несравненно моложе Карадага. Современный рельеф горы оформился несколько тысяч лет назад. Узунсыртский хребет – останец (т.е. отдельно стоящая гора) приморской равнины, образовавшейся здесь больше полумиллиона лет тому назад. Через Узунсыртский перевал проходит большой поперечный разлом – один из целой системы разломов, в свое время разбивших на блоки восточную оконечность крымских гор. Блоковые смещения земной коры отделили Баракольскую долину, с юга примыкающую к Горе, от соседней – Арматлукской («Арматлук» – «дикая груша»), с которой она раньше составляла единое целое. Баракольская долина приняла замкнутую форму и стала похожа на неглубокий котел.

Гора Коклюк завершает Узун-Сырт и сложена меловыми и палеогеновыми мергелями и известняками, образовавшими живописные, похожие на столбы фигуры выветривания. Гора является приподнятым тектоническим блоком, который геологи называют горстом.

Склоны вершины Коклюк хранят следы древних оползней и густо расчленены оврагами, в которых обнажаются слои юрских (180 миллионов лет назад) флишевых (то есть морских) отложений, изогнутые в отчетливую антиклинальную складку. Антиклиналью географы называют складку слоев горных пород, обращенную выпуклостью вверх. Бурением скважин установлена нефтегазоносность недр Баракольской антиклинали, но продуктивная залежь в ней не обнаружена.

Глинистые склоны холмов в окрестностях Наниково покрыты щебенкой бурых сидеритов (минералов с окислами железа, имеющими рыжеватую окраску). Из них раньше производили минеральную краску «феодосийскую коричневую». Издавна эту краску использовали для написания икон. Образцы «феодосийской коричневой» можно увидеть в экспозиции Феодосийского Музея древностей.

Гора Узун-Сырт в плане напоминает подкову, растянутую по бокам. Вытянутость горы определена направлением простирания слагающих ее пород. Узун-Сырт изнутри – это своеобразный слоеный пирог: он состоит из неодинаковых по плотности переслаивающихся известняков и мергелей (мергель - осадочная горная порода, ещё не известняк, но уже не глина). Верх горы, ее плато бронировано пачкой твердых известняков, по бокам – мергели, легче поддающиеся выветриванию. Естественно, что со временем склоны Узун-Сырта оказались размытыми и он принял характерную столообразную форму.

Два процесса – разломы и размывы – дали форму Горе. Узун-Сырт напоминает дамбу или плотину, вставшую преградой ветрам.


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Goon
каталог
Copyright Fox © 2008-2017