Энциклопедия Крыма
Пятница, 29.03.2024, 12:48
Меню сайта

Поддержите наш сайт
WMZ - Z387775077697
WME - E351504713832
WMR - R371046012701
WMU - U331136253395

Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Интересные сайты
 Энциклопедия Крыма

Друзья сайта

Статистика

Погода в Крыму

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама


город Инкерман

Город районного подчинения с населением 12,8 тысячи человек (1995 г.) находится в вершине Севастопольской бухты на правом берегу реки Черной.
С севера и востока город окружен Балаклавскими высотами.
В восточной части города расположены карьеры Инкерманского завода строительных материалов, где путем распилки гор добывают строительные известняковые блоки, из которых построено большинство зданий послевоенного Севастополя.
На морской навигационной карте "Севастопольская бухта" масштаба 1:10962 издания Гидрографического Управления РККФ 1938 года город Инкерман отсутствует.
На месте современного города Инкермана показана болотистая местность без единого строения.
Ряд исследователей считает, что в районе Инкермана находился основанный Диофантом древнегреческий город Евпаторий (Евпатория), который впоследствии назывался Ктенус, Дорас, Дори, Дорос, затем Каламита.
Хазары в 679 году отняли его у готов, которые в конце VIII века опять им завладели.
С 1204 года город имел собственных князей, к которым принадлежал и последний Византийский император Константин перед своим восшествием на престол.
В 1475 году он был разрушен турками.
Спустя некоторое время восстановлена крепость Каламита, названная турками Инкерман, и рядом с ней деревня того же названия.
Именно в связи с этим современный город получил свое название.
Первоначально, при присвоении статуса города в 1976 году, ему было дано название Белокаменск, которое 10 октября 1991 года было изменено на Инкерман, как раньше назывался поселок, на базе которого вырос город.
Перевод тюркского слова Инкерман возможен в двух вариантах: пещерная крепость или новая крепость. И тот и другой вариант могут иметь право на существование. Первый-потому, что рядом находится пещерный православный монастырь VIII века, второй-потому, что турки восстановили и перестроили ранее существовавшую здесь крепость Каламита.

крепость Инкерман.

Находится на вершине Монастырской скалы в юго-восточной части города Инкермана Балаклавского района.
Это последнее название крепости, расположенной на правом берегу реки Черной в вершине Севастопольской бухты. По мнению ряда исследователей, укрепление в данном месте было основано в 110 году до н.э. военачальником Понтийского царства Диофантом для защиты города Херсонеса от скифов под названием Евпаторий. Однако имеются и другие гипотезы: в данном месте находился древнегреческий город Ктенус. Археологи же считают, что укрепление в данном месте было построено в VI-VII веке.
Позже, с XV века, когда здесь была построена крепость, ее называли Каламитой, и входила она в состав княжества Феодоро.
В 1434 году генуэзцы, владевшие всем южнобережьем Крыма, захватили и сожгли ее, но вскоре она была восстановлена феодоритами.
В 1475 году крепость Каламита была захвачена турками-османами и разрушена, княжество Феодоро перестало существовать.
Спустя время, крепость турками была не только восстановлена, но и перестроена и получила новое, сохранившееся до наших дней, название Инкерман, что в переводе означает "Пещерная крепость".

Инкерманский пещерный монастырь.

Это современное название монастыря, ранее известного под названиями Ктенус, Каламита.
Начало его строительства связывают с бежавшими от преследования за иконопочитание из Византии монахами, которые в отвесном склоне Монастырской скалы, находящейся на левом берегу реки Черной, основали монастырь.
Всего насчитывается до 200 пещер, расположенных в несколько ярусов.
В 1926 году Инкерманский скит был закрыт.
В 1942 году в пещерах монастыря находился штаб 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, защищавшей Севастополь.
В настоящее время Инкерманский монастырь восстанавливается.

город-крепость Каламита.

Находился в шести км к юго-востоку от центра города Инкермана на правом берегу реки Черной на вершине скалы, ныне именуемой Монастырская. Первое укрепление на Монастырской скале возникло в МШ веке. Считают, что название Каламита возникло в 1427 году, когда владетель княжества Феодоро Алексей на месте ранее существовавшего укрепления построил город-крепость и дал ей это название. Крепость охраняла морские ворота княжества-порт Авлиту, через который велась международная торговля. В 1434 году генуэзцы захватили и сожгли ее. Но феодориты вскоре восстановили крепость. Она занимала территорию около двух гектар, окруженную рвом и оборонительной стеной толщиной в два и высотой в восемь метров с пятью боевыми башнями. В 1475 году турки-османы, захватившие Крым, уничтожили княжество Феодоро, а ее крепость Каламиту перестроили и дали ей новое название - Инкерман. Слово "каламита" разные авторы предлагают перевести с греческого и как "камышовая", и как "хороший мыс", и как "красивый".

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Goon
каталог
Copyright Fox © 2008-2024