Ласточкино гнездо
Мыс состоит из трех скалистых выступов. Обрываясь дикими, отвесными утесами, они образуют один почти совершенно недоступный с моря массив. Лишь с юго-восточной стороны мыса небольшая бухточка с ровным пляжем представляет единственную довольно удобную пристань, где и теперь останавливаются теплоходы и катера, курсирующие между Ялтой и Симеизом. Это - исконная гавань Ай-Тодора. Не случайно поэтому крайний в сторону Ялты отрог с площадкой "Капитанский мостик" (территория сан. "Парус") называется Лимен-буруном, что в переводе с греческого означает "мыс гавани". Название это сохраняется за ним с весьма отдаленных времен.
Наиболее живописен центральный отрог Ай-Тодорского мыса. В раннее средневековье здесь стоял монастырь святого Федора (Ай-Тодор в переводе - святой Федор), отчего отрог назывался Монастырь-буруном, или Монастырским мысом. На самом краю отвесной скалы Монастыр - буруна стоит романтическое "Ласточкино гнездо", построенное бакинским нефтепромышленником бароном В. Шнейгелем в 1911 - 1912 гг. Он называл его "Замок любви". Возведено здание по проекту архитектора А.В. Шервуда.
Командное положение над всем побережьем от виднеющейся вдали Медведь-горы до симеизской Кошки занимает массивный отрог Ай-Тодора с маяком, видимым на 50 километров. На территории маяка некогда располагались погреба и подземелья, выложенные внутри каменными стенами. В основание этих стен положены блоки весом до тысячи пудов. Подземелье занимает всю ширину маячной скалы. Еще знаменитый исследователь горного Крыма П. Кеппен заметил, как старательно и планомерно укреплен был этот район в древности. По нему шла целая система взаимно расположенных укреплений, представлявших непрерывную и замкнутую цепь древнего оборонительного рубежа.
Большое Ай-Тодорское укрепление - "Харакс" (остатки оборонительных стен можно видеть на территории сан. "Днепр"), давно привлекало внимание исследователей. Первые раскопки были совершены здесь в 1849 году графом Шуваловым. С 1896 года поиски вел бывший владелец этой местности великий князь Александр Михайлович. С лета 1907 года работы приняли более систематический характер и к классификации материала был привлечен тогдашний директор Херсонесского музея К. К. Косцюшко-Валюжинич. Самые крупные исследования проводились в 1931, 1932 и 1935 годах.
Широкой известностью пользовался Ай-Тодор в средние века. Он значится на древнейшей из известных науке старых итальянских рукописных карт - портолане генуэзца Висконти 1318 года. Затем он неизменно помечается на большинстве карт XV-XVI вв. В окрестностях мыса возникают поселки Мисхор (от греческого слова "Меси-хо-ра" - средний город, или "Миси-хо'ра" - половина города), Гаспра (от греческого слова "аспро" - белый). Происхождение названия Кореиз точно не установлено.
Дальнейшая судьба Ай-Тодора связана с длительным татаро-турецким владычеством (1475 -1783 гг.).
После присоединения Крыма к России на Ай-Тодоре в 1873 году был выстроен новый каменный маяк.
Попытка устройства в пустынной и глухой Тавриде помещичьих хозяйств относится еще к середине 80-х годов XVIII столетия. Русское правительство щедро раздавало земли, ранее принадлежавшие султану, ханам и бежавшим в Турцию беям и мурзам. Раздача эта началась с 1784 года и производилась, принимая более или менее широкие размеры, до 1797 года включительно.
В Мисхоре, Кореизе и Гаспре до сих пор сохранились старинные дворцы и виллы - богатейшие памятники архитектуры первой половины XIX столетия, воздвигнутые крупными земельными магнатами царской России. На фоне величественной громады Ай-Петри эти особняки выглядят словно средневековые феодальные замки.
Крупной помещичьей усадьбой, возникшей среди кореизских скал в 20-х годах XIX в., было имение родственницы тогдашнего влиятельного вельможи А.Н. Голицына княгини А.С. Голицыной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен Кореизский (бывший Юсуповский) дворец в стиле модерн по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснава. В феврале 1945 г. , во время Ялтинской конференции глав трех великих держав в нем размещалась советская делегация во главе с И.В. Сталиным.
Почти в одно время с усадьбой А.С. Голицыной возводилась усадьба Л.А. Нарышкина "Софиевка" (или "Малая Алупка") в Мисхоре. Старинное здание дворянского особняка сейчас расположено на территории санатория "Мисхор" (ранее сан. "Коммунары").
Несколько позже начала застраиваться так называемая "романтическая Александрия" князя А. Н. Голицына в Гаспре - особняк со стрельчатыми окнами и двумя восьмигранными башнями по бокам (проэкт архитектора Эльсона). Ныне в этом сохранившемся почти без изменений дворце помещается санаторий "Ясная поляна". Постройкой гаспринского дома руководил англичанин В. Гунт, принимавший участие в сооружении Воронцовского дворца в Алупке. Окончательное устройство имения довершила разбивка парка, начатая в 1835 году и продолжавшаяся до 40-х годов.
В это время на Южном берегу развивается садоводство и виноградарство. Начиная с 1785 года, фаворит императрицы Потемкин стал приглашать в Крым специалистов-виноградарей, выписывать лучшие сорта лоз и всячески поощрять тех помещиков, которые занимались садами и виноградниками. Им отдавались казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное "потомственное владение". В 1830 г. губернатором Новороссии Воронцовым были розданы таким образом сотни десятин земли на Южном берегу. Со временем лучшие участки прибирают к своим рукам Романовы. Рядом с их поместьями в Мисхоре появились имения богатого сибирского торговца Токмакова и московского воротилы Шелапутина. Кореиз становится собственностью одного из крупнейших богачей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с Романовыми.
В 1895 - 1897 гг. для одного из великих князей был выстроен роскошный дворец "Дюльбер" (в переводе "прекрасный"). Проект архитектора Н.П. Краснова - автора проекта Ливадийского дворца. Прихотливый хозяин придал ему вид мавританской постройки, украшенной зубчатыми стенами, цветной мозаикой и увенчанной серебристыми куполами.
После Февральской революции 1917 г. Временное правительство потребовало, чтобы бывшие члены императорской семьи выехали в Крым. Большая группа лиц царской фамилии приехала на Южный берег в свои поместья и дворцы. 1 апреля (18 марта) в имении "Чаир" появился бывший главнокомандующий царской армией дядя царя Николай Николаевич. А 7 апреля (25 марта) в имение "Ай-Тодор", принадлежавшем великому князю Александру Михайловичу, приехала мать бывшего царя Мария Федоровна Романова вместе со своей дочерью Ксенией и ее семьей.
Как ни удивительно, но Южный берег Крыма оказался поистине берегом спасения для бывших членов императорской семьи. 29 марта 1919 г. по приглашению королевы Англии Александры и короля Георга V Романовы поднимаются на борт британского крейсера "Мальборо", стоящего на ялтинском рейде, и покидают Россию.
С установлением советской власти в национализированных дворцах открываются санатории и дома отдыха, начало разворачиваться курортное строительство. С 1930 г. Гаспра и Кореиз приобретают статус поселков городского типа.
Осенью 1941 г. немцы оккупируют Южный берег.
Весной 1944 г. части советской армии освобождают его.
Начинается послевоенное восстановление (1945 - 1955 гг.).
В 1955 г. вводится в строй одна из красивейших здравниц - санаторий "Украина", построенная по проекту архитектора Ефимовича.
Шестидесятые и семидесятые годы характеризуются бурным строительством и модернизацией курорта. Современный Мисхор - это многочисленные здравницы и развитый курорт.