Энциклопедия Крыма
Четверг, 28.03.2024, 14:33
Меню сайта

Поддержите наш сайт
WMZ - Z387775077697
WME - E351504713832
WMR - R371046012701
WMU - U331136253395

Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Интересные сайты
 Энциклопедия Крыма

Друзья сайта

Статистика

Погода в Крыму

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама


гора Тепе-Кермен

Пещерный город Тепе-Кермен


Одинокая конусовидная гора, на которой расположен "пещерный город", напоминает по форме вулкан. В геологическом прошлом гора Тепе-Кермен была составной частью Внутренней гряды, но в результате эрозии обособилась и превратилась в классический останец. Абсолютная высота Тепе-Кермена - 543 метра. С плато открывается великолепная панорама. В ясную погоду отсюда хорошо видны Бахчисарай и Симферополь.

Подъем на Тепе-Кермен идет по северо-восточной стороне останца по раздваивающейся тропе. По южному и юго-западному склонам подъем труден и неудобен.

Крепость была построена в VI веке. Древние зодчие перекрывали стенами только небольшие, доступные для штурма участки горы, укрепляя оборону выдолбленными в камне казематами. На юго-западном выступе плато высечено караульное помещение, возможно служившее основанием дозорной башни.



Для пополнения водных запасов на плато городища были созданы водосборные цистерны для дождевой воды. На поверхности скалы повсюду можно заметить высеченные в камне желобки. Отсутствие колодцев и небольшая, равная 1,4 га, площадь плато определяли назначение цитадели как чисто стратегическое -население окрестностей не могло скрыться в крепости. Эти же факторы определили и относительно непродолжительный период существования цитадели после нашествия Ногая.



В городище ученые насчитывают около 250 скальных помещений различного назначения, расположенных на шести ярусах. Здесь встречаются как одиночные, так и многокомнатные скальные сооружения, состоящие из двух, трех или четырех помещений овальной, квадратной и прямоугольной формы высотой от 1,3 до 5 метров. Среди них - оборонительные, дозорные, жилые, складские, хозяйственные, культовые и погребальные сооружения. В верхнем ярусе расположены подвалы жилых домов и цистерны для хранения воды. В нижнем - большинство пещер было предназначено для хозяйственных нужд. Многие помещения нижнего яруса вытесаны в естественных гротах.

На плато сохранились немногочисленные фундаменты наземных построек длиной от 1 до 6 м и шириной от 1,5 до 12 метров. Застройка жилых кварталов довольно плотная. В центральной части городища в ходе раскопок были вскрыты фундаменты большого дома из четырех помещений с коническими вырубками для установки глиняных бочек (пифосов), датируемых IX-X веками. При раскопках здания XII в. была найдена пластина с изображением святых. В настоящее время развалины домов заросли кустарником и деревьями.

К северо-востоку от Дозорной башни, о которой мы уже упоминали, в скале высечена нижняя часть небольшой церкви с апсидой. Археологи нашли здесь браслет из синего стекла, датируемый IX-XI вв., керамику XII-XIII вв. и два креста-энколпиона. 

Наиболее посещаемый объект на городище - скальная церковь, полностью высеченная в северо-восточном обрыве скалы. Время ее постройки - VIII век. Храм имеет прямоугольную форму с округленными углами, плоским потолком и полукруглой алтарной частью. Уникальность этого памятника заключается в том, что помещение церкви имеет поперечное расположение, вынесенный внутрь алтарь и крещальню (баптистерий). В крымской скальной архитектуре храмы с подобным решением отсутствуют. Наиболее близкая аналогия этой церкви - храм Судилище на Эски-Кермене.

Церковь - только часть большого монастырского комплекса, расположенного на шести ярусах. Помещения монастыря соединяются высеченными в скале ступенями с большой лестницей, по которой можно спуститься к подошве скалы. 

В шестом ярусе размещена церковь - мемория. В юго-западном ее углу находится гробница, которая перекрыта тяжелой каменной плитой. Во время раскопок ученые обнаружили здесь обломки дубового иконостаса, предметы одежды и нащечную пряжку от конской сбруи IV в. до н. э. в виде стилизованного изображения барана. Эта пряжка из скифского кургана, вероятно, служила амулетом для жителя Тепе-Кермена. 

В пятом ярусе видны ризница и большая четырехкомнатная трапезная. В четвертом ярусе видны остатки склепа с небольшой нишей для крепления иконки. 

На третьем ярусе расположена небольшая четырехугольная часовенка с округленными углами. Юго-восточная стена разделена двумя полукруглыми колонками иконостаса. В стене видна ниша, из которой бил маленький источник. Вода сочилась через тонкую трещинку в скале, расширенную строителями, и накапливалась в водосборнике. Над источником видны три ниши для икон. Во втором ярусе высечена церковь с ризницей. Это простой одноапсидный храм подковообразной формы площадью 4,9 х 2,2 м, высотой 2,1 метра. В полу апсиды видна вырубка для престола. В северной и южной стенах устроены жертвенник и дьяконник. Тут же, в конце алтарной части, можно увидеть греческую надпись. Вдоль стен с западной и южной сторон высечена скамья высотой 0,43 метра. В южной стене вырублена могила, а над ней три ниши. Рядом с последней вырезаны два концентрических круга с четырьмя спицами. В нижней части прочерчены четыре буквы древнееврейского алфавита. В полу - две могилы с пазами для каменного перекрытия. Вход в храм прямоугольный, с пазами для дверной коробки.

К востоку от комплекса сохранились остатки еще одной церкви: два яруса гротов и две стены. На южной стене высечены две прямоугольные ниши, в одной из которых вырезана греческая надпись. С южной стороны церкви вырублена небольшая ризница.

Добираться к городищу можно вдоль долины речки Качи. 



Геология горы

Высокую гору Тепе-Кермен (крымскотатарское название обозначает "крепость на горе") в Качинской долине между селами Машино и Кудрино можно назвать горой-обманщицей. Добраться до нее можно по автомобильной дороге из Бахчисарая (расстояние 11 км). Поразительно правильной формы усеченный конус горы единственный в Крыму, и поэтому она занесена в книгу "Крым. Книга рекордов", 1999 г. 
Форма Тепе-Кермен точно такая, как и у многих действующих вулканов Камчатки, Японии, Индонезии и других геологически активных районов Земли. Но стоит осмотреть ее и выяснить, из каких горных пород она состоит, как станет ясно, что Тепе-Кермен не вулкан, а гора-останец, обособившийся от куэсты Внутренней гряды. 
Тепе-Кермен не только любопытный геологический объект, но и выдающийся археологический памятник, великолепный "пещерный город". Обрыв горы испещрен многоярусными искусственными пещерами, а на вершине видны руины древних сооружений. 
Глядя на совершенные конические очертания Тепе-Кермен, любуясь контрастным сочетанием покрытого лесом горного склона и отвесного безжизненного обрыва, невольно вспоминаешь известную картину крымского художника К. Богаевского "Алтари в пустыне" в Симферопольском художественном музее с двумя характерными коническими вершинами. ( По-видимому, пребывание художника в окрестностях Тепе-Кермен навеяло романтический ландшафт его произведения. Экскурсия на Тепе-Кермен не из трудных, но и не легкая. Гора взметнулась над долиной почти на 300 м. 
За фруктовым садом между Машино и Кудрино начинается изрезанное оврагами подножье горы. Под ногами светло-серые полускальные мергели. Пологое подножье незаметно переходит в длинный крутой склон Тепе-Кермен, по которому нужно подниматься зигзагами. Мергели легко выветриваются, и поэтому коренные выходы скрыты под осыпью из плиток и кусочков камня. На каменистом склоне почти нет почвы, поэтому он не залесен, и только кое-где встречаются искривленные деревца грабинника, колючие кусты шиповника и держидерева.  
У вершины крутой мергелистый склон резко сменяется обрывом известняков высотой до 50 м, а местами даже 65 м. Вдоль контакта мергелей с известняками протянулась почти горизонтальная площадка ("полка"), опоясывающая скалистую вершину. Еще одна "полка" проходит по середине вершины, разделяя известняки с несколько различной прочностью. 
Известняки значительно прочней мергелей и поэтому стремительно возносятся каменной стеной. Это хорошо известные крымчанам так называемые пильные известняки, великолепный стеновой строительный материал. В них встречаются обломки похожих на мох окаменевших колониальных мшанок и крупных раковин моллюсков. 
Обращают на себя внимание геометрические очертания вершины Тепе-Кермен, похожие на треугольник. Откуда такая геометричность у вершины горы? Одна сторона каменной треугольной призмы - прямоугольный обрыв северо-восточного направления, вторая - обрыв северо-западного направления. Каждый из них совпадает с разломом земной коры. Особенно наглядно проявился северо-восточный разлом, которым горный массив разбит густой сетью трещин, отстоящих друг от друга всего на 1 - 1,5 м. 
Тепе-Кермен - идеальный пример горы-останца. Еще не так давно тот участок местности входил в куэсту Предгорной гряды. Стекавшие с ее крутого приподнятого края потоки Безымянный (впадает в Качу у села Машино) и Кампалых (впадает в Качу у села Кудрино) глубоко врезались в известняки и мергели Внутренней гряды, отделив узкий и длинный платообразный скалистый мыс. А затем горные потоки, направленные верховьями друг к другу, отделили от куэсты изолированную гору Тепе-Кермен с плоской вершиной (высота 511,9 м над уровнем моря). 
Осмотр пещерного города оставляет неизгладимые впечатления. Пожалуй, ни в одном из "пещерных городов" Крыма нет такого обилия высеченных помещений, как на Тепе-Кермен. 
Пещеры словно пчелиные соты продырявили скалистую вершину. Помимо одиночных встречаются и "квартиры" из 2, 3 и даже 4 помещений, связанные между собой. Верхние пещеры у кромки Тепе-Кермен служили боевыми казематами. Через амбразуры защитники крепости стреляли из лука и сбрасывали камни на врага. На плато встречаются выбитые в камне погреба и высеченные в скале цистерны для хранения воды. Пещеры нижнего и среднего этажей использовались как загоны для скота и для других хозяйственных целей. Изредка встречаются пещеры без окон, с дверными проемами. 
Форма пещер в плане овальная или округлая, с плавным переходом пола к стене и от нее к потолку. На стенах иногда можно увидеть перекрещивающиеся борозды вырубки, сделанные киркой. 
В обрыве северо-восточной части вершины Тепе-Кермен вырублена довольно большая христианская церковь длиной 10,5 м и шириной 4,5 м с тремя уцелевшими колоннами. Ее планировка необычна. Помещение вытянуто не от входа к алтарю, а вдоль последнего в направлении юг - север. В полу высечены две гробницы, над ними на стене видны остатки надписи на греческом языке. В углу крещальня в виде каменного ящика с крестообразной выемкой. Храм возник скорее всего в VIII - IX вв. 
Всего на Тепе-Кермен вырублено около 300 пещерных сооружений, что чрезвычайно много для небольшой по площади столовой горы (около 18500 кв.м) и при коротком периметре обрывов (13400 погонных метров). 
Как можно объяснить исключительно высокую "пещерность" Тепе-Кермен? Не касаясь археологических соображений, можно дать следующее геологическое объяснение этого феномена. Оно напрямую связано с относительной легкостью обработки известняков в зоне мощного разлома земной коры. Многочисленные трещины и общее разуплотнение известняков в полосе тектонического нарушения ослабили механическую прочность горных пород и тем самым облегчили вырубку пещер. 
Задержитесь на широкой площадке на южном окончании столовой вершины, где сходятся обрывы северо-восточного и северо-западного направления. Отсюда открываются обширная панорама долины Качи, начинающейся высоко на северном склоне Главной гряды, и волнистый водораздел Качи и Бельбека, соседний столовый мыс Кыз-Кермен со средневековым городищем. А ровная и просторная площадка, на которой вы находитесь, могла использоваться для ритуальных целей. Действительно, у ее края вырублены в известняке могилы и костница. 
Как ни много пещер в обрыве вершины, но жизнь в средневековом замке все же была сосредоточена на плато Тепе-Кермен. Былая жилая территория замка сплошь задернована и плотно закрыта колючими кустарниками, деревьями, и древняя застройка едва "просвечивает". На плато были двухэтажные каменные здания с пристройками и навесами, зерновые ямы, бассейны для сбора и хранения воды, несколько церквей и часовен. При археологических раскопках были найдены обломки кровельной черепицы, фрагменты пифосов, амфор, поливных тарелок и мисок XII - XIV вв. А населяли Тепе-Кермен не мифические люди, обитатели пещер, а средневековые крымские греки.

   





 




Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Goon
каталог
Copyright Fox © 2008-2024