Энциклопедия Крыма
Суббота, 19.08.2017, 07:40
Меню сайта

Поддержите наш сайт
WMZ - Z387775077697
WME - E351504713832
WMR - R371046012701
WMU - U331136253395

Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Интересные сайты
 Энциклопедия Крыма

Друзья сайта

Статистика

Погода в Крыму

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама


 Ялтинская конференция

В самом конце войны Ливадия приковала к себе внимание всего мира.

В феврале 1945 г. здесь состоялась Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. 

  Со времени освобождения Южного берега Крыма прошло немногим более 9 месяцев. И хотя жители курортов много успели сделать для восстановления здравниц, повсюду еще оставались следы войны. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус, подожженный фашистами перед самым отступлением, стоял мрачной закопченной громадой. Уцелел только Белый Ливадийский дворец. 
  После того, как главами правительств антигитлеровской коалиции было определено место конференции, начались ремонтно-восстановительные работы. И. М. Майский пишет в своих воспоминаниях: «Для приема конференции нужно было многое исправить, восстановить, привести в порядок. Это была очень большая, сложная и трудная работа. Достаточно сказать, что для указанной цели в Крым было доставлено свыше 1500 вагонов оборудования, строительных материалов, мебели и т. д… 
  Все эти усилия увенчались несомненным успехом, и участникам конференции был обеспечен максимум возможного в тот момент комфорта». 
  Маршрут американской делегации во главе с президентом Ф. Рузвельтом и английской во главе с премьер-министром У. Черчиллем в Крым проходил через Средиземное море и остров Мальта. 

3 февраля обе делегации приземлились на сакском аэродроме, откуда в тот же день на автомобилях прибыли на Южный берег Крыма и остановились в отведенных для них резиденциях: Ф. Рузвельт – в Белом Ливадийском дворце, У. Черчилль – в Алупкинском. Советская делегация разместилась в бывшем Юсуповском дворце в Кореизе. Всего в Крым прибыло около двух с половиной тысяч иностранцев. 


  Конференция открылась 4 февраля 1945 г. в Белом зале Ливадийского дворца и продолжалась до 11 февраля. 
  В результате обсуждения планов дальнейшего ведения войны были приняты важные решения о координации наступательных действий союзных армий в центре Германии. 
  Участники конференции приняли «Декларацию об освобожденной Европе». Она предусматривала совместные действия США, СССР и Великобритании при разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами. Союзные державы торжественно заявили, что целью их политики является установление в Европе такого порядка, который позволит народам «уничтожить последние силы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору». 
  Конференция в Ялте имела важное политическое значение. Она наглядно продемонстрировала, что ведущие державы антифашистской коалиции – СССР, США и Великобритания – располагают огромными возможностями для плодотворного сотрудничества. Имевшиеся между этими государствами разногласия не помешали им принять согласованные решения по важнейшим вопросам как ведения войны, так и установления послевоенного мира. 
  У главного входа в Ливадийский дворец, который ведет в Белый зал, где за круглым столом проходили заседания делегаций, установлена мемориальная доска, напоминающая об исторической конференции. Одна из улиц в Ялте носит имя президента США Ф. Рузвельта.

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Goon
каталог
Copyright Fox © 2008-2017