Энциклопедия Крыма
Четверг, 23.01.2025, 07:40
Меню сайта

Поддержите наш сайт
WMZ - Z387775077697
WME - E351504713832
WMR - R371046012701
WMU - U331136253395

Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Интересные сайты
 Энциклопедия Крыма

Друзья сайта

Статистика

Погода в Крыму

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама


Казантип
 
Казантип в переводе с тюркского означает "дно котла" - и в самом деле мыс, расположенный на северной оконечности полуострова, имеет вид котла диаметром около 3-4 км, максимальная высота гряды - 107 м, средняя - 30-40 м, уровень дна котла - 20-30 м над уровнем моря. Строго говоря, мыс Казантип суть брахиантиклиналь (яйцевидная выпуклая вверх складка) с пологим наклоном пластов на крыльях. На поверхности ядра казантипской складки находятся наиболее древние породы этого района - глины сарматского яруса, сами крылья складки сложены более молодыми верхнесарматскими - нижнемеотичискими отложениями с рифами известняков. Как было сказано, в верхней части Казантипа известняки, в которых много магния - часть кальцита замещена доломитом, так что их можно использовать в качестве флюса при плавке железных руд и как огнеупор, слагают кольцевую гряду, от которой по внешнему склону мыса отходят, как огромные древесные корни, по радиусам ответвляющиеся от ствола, боковые гряды. Пространство между боковыми грядами известняков занято глинами и мергелями. Казантип - это не кратер потухшего вулкана и не приподнятый атолл. Он возник по мере поднятия морского дна в сарматский и меотический века. Как и другие возвышенности Керченского полуострова, Казантип сложен мшанковыми известняками, карбонатными осадочными породами, в основном это прочно сцементированные скелеты мшанки Membranipora Lapidoza.

В мае 1998 г. Указом Президента Украины полуостров Казантип был объявлен национальным заповедником Украины.

Максимально высокая точка мыса Казантип 107 м находится на востоке, на вершине гряды. Чуть восточнее, над самой Татарской бухтой, в древнем, заросшем гармалой, оползневом цирке, в 1953 г. открыто одно из крупных античных поселений, обнаружен, например, ведущий к берегу моря подземный ход, жители поселения разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Поселение появилось на рубеже III-II веков до н.э. и погибло в III веке н.э. Археологи считают, что здесь мог находиться Гераклий, упоминаемый в трудах древнегреческих ученых. На известковом гребне восточнее поселения можно увидеть остатки каменных стен и крепид, ниже, над самым морем, располагалась усадьба античного времени.

В юго-восточной части мыса Казантип на самой вершине гряды среди искусственного мини-садика находятся развалины военной радиолокаторной базы. С недавнего времени, а точнее с 1994 г. в описываемом районе были разработаны месторождения нефти - Мысовое (Казантипское) и Белокаменское (Акташское), которые были открыты в начале 50-х годов XX-го века. Залежи находятся на глубине нескольких сот метров в песках, песчаниках и известняках чокракского и караганского горизонтов. Казантипская и акташская нефть не содержат бензиновых фракций, являются тяжелыми и относительно малоценными. Еще в начале 60-х годов из двух находящихся в Казантипской котловине скважин сочилась нефть, которую собирали и использовали для местных нужд. В районе Арабатской Стрелки в 1964 г. было обнаружено газовое месторождение. Залежи находятся на глубине 500-1000 метров в ядре Стрелковой антиклинали. Так как к востоку под водами Азовского моря вытянута целая зона подобных антиклинальных складок, это место считают перспективным в смысле нефтегазоносности

На юг от Казантипа уходят две огромные дуги береговой линии - восточная - берег Казантипского залива, многокилометровый песчаный пляж шириной до 50-100 м. и западная - берег Арабатского залива - песчаный пляж до г. Щелкино и далее береговые скалы с фантастической красоты безлюдными бухточками, а за Семеновкой - вновь песчаный пляж.

Двигаясь по восточному берегу через 5 километров встречаешь пустое здание насосной станции. Предполагалось забирать воду для опреснения и потребления Крымской АЭС, дальше - село Азовское и пионерские лагеря вокруг, справа - обширный лесной массив, в основном сосны, далее села Песочное, Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое, далее песок заканчивается и начинается обрывистый скалистый берег. У западной окраины Новоотрадного начинается древний Узунларский вал, который упоминается еще Геродотом, пересекающий весь Керченский полуостров. Недалеко находится Новоотрадненская античная усадьба. Сейчас там ведутся раскопки, датируется II в. до.н.э. - III в. н.э. В окрестностях c. Золотое (бывшее Чегене) интересны могильники типа каменных ящиков, раскопки нескольких сельских поселений рубежа нашей эры.

Двигаясь по западному берегу - сплошные скалы с мини-бухточками, через несколько километров от Щелкино находится база отдыха "Волна" с роскошным песчаным пляжем, далее мыс Китень, в 9 км от Щелкино начинается с. Семеновка. Недалеко на скале находится Семеновское поселение, где ведутся раскопки. Еще в 23 км - село Каменское, а если продолжить путешествие по Арабатской стрелке, то вас ожидает более 100 км широчайших пляжей, чистого моря, но без пресной воды.

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Goon
каталог
Copyright Fox © 2008-2025