Мыс Сарыч
Это — самая южная географическая точка не только Крымского полуострова, но и всей суши Украины и Европейской части СНГ (44о 23’с.ш.).
Мыс Сарыч расположен в западной части Крымского субсредиземноморья, между Ласпинской бухтой на северо-западе и поселком городского типа Форос — на востоке. К Черному морю мыс подступает мощной каменной грядой из рыжеватых мраморизованных рифогенных известняков верхнеюрского возраста.
От уплощенной водораздельной площадки мыса (с Сарычским маяком) к берегу Черного моря ступенчато сбегают гигантские каменные хаосы — результат дробления известняков, смещающихся в четвертичное время по склону от возвышающихся севернее скал Ласпи. Плотные известняки образуют на стыке с акваторией почти голые скалы, веками защищающие побережье от морской абразии. В изломах известняковой толщи нередко можно обнаружить окаменевшие кораллы — ископаемые организмы древнего тепловодного морского бассейна, существовавшего на этом месте в верхнеюрское геологическое время.
Мыс Сарыч и прилегающие к нему скалы заняты реликтовым можжевеловым редколесьем. Наряду с "краснокнижными" можжевельником высоким, фисташкой туполистной, земляничником мелкоплодным, здесь растут дуб пушистый, грабинник, держидерево, обильны жасмин кустарниковый, вязель эмеровый, иглица понтийская.
Прибрежный комплекс Черного моря между бухтой Ласпи и мысом Сарыч вместе с небольшими скалами-островками, разбросанными в море к югу от мыса, в 1972 году объявлен гидрологическим памятников природы (80,0 га). Объект приморского экологического туризма.