
Несколько древних культур оставили свои следы на землях Гурзуфа. Прежде всего, если прогуляться к горе Аю-Даг, которая располагается в восточном направлении от Гурзуфа, то можно найти остатки первобытных стоянок, возраст которых оценивается более чем в 30 тысяч лет, а также руины святилищ античной эпохи, готских храмов, крепостей византийцев, построек генуэзцев и турок.
Исторические заметки также хранят память о Гурзуфе. В частности в трактате «О постройках Юстиниана», принадлежащему перу Прокопия Кесарийского – византийского писателя VI, сообщается, что Юстиниан – византийский император с 527 до 565 г. – построил укрепления Алустон и Гурзувиты на территории Таврики. Сегодня также можно увидеть остатки крепости, находящиеся на возвышающейся над морем скале Дженевез.
Новый этап в развитии Грузуфа связан с 1783 годом, когда крымские земли были присоединены к России. А в 1808 году Гурзуфом заинтересовался герцог Арман Ришелье, бывший в то время новороссийским генерал-губернатором и предпочитавший Южное побережье Крыми даже французской Ривьере. Город вновь приобретает былую известность. В 1820 году его посещает поэт А. С. Пушкин.
Спустя еще некоторое время впервые на территории Крыма в Гурзуфе начинается развитие курортного дела. Под руководством предпринимателя П. И. Губонина здесь строится 10 дач, 8 вполне комфортабельных гостиниц, возводятся фонтаны. Уже в 1903 году там, где сегодня находится международный центр детского отдыха «Артек», действовал курорт Cуук-Су.
Восхитительная своей природой и экзотичной красотой, игрою ярких красок и света, территория Гурзуфа привлекает художников, путешественников. Известный талантливый художник К. Коровин решает поселиться на берегу Гурзуфа в начале XX века. В гости на виллу художника приезжали Ф. Шаляпин, В. Суриков, И. Репин, А.Куприн, М. Горький, Л. Андреев.
А в маленьком домике, который расположился у подножия Дженевез на крошечно мысу, в 1900 году проживал А. Чехов, создавая свои произведения. Гурзуфу посвятил один из «Крымских сонетов» и А. Мицкевич. А фортепианная пьеса «Гурзуф у Аю-Дага» была написана М. Мусоргским как раз в то время, которое он провел в Гурзуфе.
Несмотря на скромные размеры, этот поселок стал источником вдохновения для множества музыкантов, художников, литераторов. После посещения Гурзуфа уже невозможно забыть его восхитительные горы, на которых расположились зеленые леса, виноградники, и которые как амфитеатр окружают восхитительную долину Гурзуфа с его ослепительным солнцем и галечными пляжами. Гурзуф по праву считается одним из любимейших мест для отдыха в Крыму