Ливадия - включенный в городскую черту Ялты поселок, известен своим богатейшим дворцом и интересной историей, завязанной вокруг этого дворца. Руины феодального замка и остатки средневекового поселения с гончарным комплексом указывают на проживание здесь достаточного количества людей в Ливадии еще в средние века. В 18 веке здесь находился поселок греков, а после вхождения Крыма в состав России здесь жили греки-военные. В середине 19 века графом Потоцким, купившим имение Ливадия у командира греческого батальона Ревелиоттиса, был заложен большой виноградник, и с тех пор Ливадия прославилась своими винами. Строительство Ливадии с тех пор велось постоянно, до конца 19 века и начало двадцатого, особенно после того, как российские императоры сделали Ливадию своей летней резиденцией. В середине 19 века здесь оборудовали метеорологическую станцию. В состав курортных мест Ливадию внесли в 1924 году, после того, как после октябрьского переворота имение "Ливадия" было национализировано большевиками. В годы второй мировой войны Ливадия была оккупирована немецкими войсками, которые оставили после себя значительные разрушения, а Малый дворец разрушили полностью. А в феврале 1945 года здесь прошла знаменитая Ялтинская конференция. В наше время ежегодно на отдыхе в Ливадии бывают от 30 тысяч человек.
Ливадийский дворец Архитектор Краснов, Николай Петрович.
Ливадия соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции в Крыму.
В 1835 году небольшое крымскотатарское село было переименовано в Ливадию (в древнегреческой мифологии — вход в рай) и в нём был построен роскошный белокаменный дворец, а также заложен ландшафтный парк.
С 1861 года Ливадийский дворец стал летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи.
В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
В феврале 1945 года в Ливадии состоялась Ялтинская конференция между тремя главами антигитлеровской коалиции.
В состав Ливадийского дворцового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г. и итальянский дворик.
В настоящее время на территории Дворца расположен «Санаторий Ливадия» и один из лучших парков Южного берега Крыма парк (40 га), заложенный почти 150 лет назад. В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяженностью 6,7 км.
на данной странице использованы фотографии из сайта krim.biz.ua