Царский курган — усыпальница одного из боспорских царей (IV век до н. э.) Церковь Иоанна Предтечи (717 год) Крепость Еникале (XVIII век) Большая Митридатская лестница, построенная в 1833—1840 годах по проекту итальянского зодчего А. Дигби. Лестница ведёт на вершину горы Митридат и состоит из 428 ступеней Крепость "Керчь" (форт "Тотлебен") Нигде нет таких широких возможностей для автотуризма. Легко доступны 4 (!) разных морских акватории: Черное море, Керченский пролив, Азов, Сиваш и десяток целебных озер. И везде различная соленость и температура воды, а главное - своя особая рыба.
Керчь - город в восточной части Крыма на берегу Керченского пролива (157 000 жителей на 2001 год), крупный промышленный и транспортный узел, а также центр туризма и летнего отдыха, город-герой.
Керчь является одним из древнейших городов мира, и в настоящее время на её территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.
На обрывистых берегах древнего Боспора Киммерийского (современный Керченский пролив), соединяющий Черное и Азовское моря, растянулся древнейший город Восточной Европы – Керчь. Он был основан древними греками на рубеже 7-6 вв. до н.э.
История Керчи насчитывает пять больших хронологических периодов. Здесь в течение нескольких тысячелетий жило, одновременно или сменяя друг друга, множество народов – киммерийцы, тавры, славяне, греки, римляне, синды, меоты, сарматы, аланы, готы, славяне, хазары, болгары, печенеги, половцы, итальянцы, татары, турки и др.
Это неудивительно – слишком выгодным в стратегическом и экономическом отношении является этот перекресток сухопутных и морских путей, соединяющих Европу и Азию.
В эпоху средневековья город неоднократно переходил из рук в руки. Соответственно менялись и его названия. Боспор, Кесария, Карх, Корчев, Черкио, Керш – вот далеко не полный перечень имён, которые носил город в различные времена.
Современный город Керчь раскинулся на 52 км вдоль западного побередья Керченского пролива, и практически вся его территория – это своеобразный археологический заповедник. Особое значение и мировую известность имеют археологические памятники древнегреческой эпохи. В эту эпоху Керчь – центр Боспорского государства, возникшего на стыке эллинского и варварского миров. От тех времён на территории города сохранились руины древнегреческих городов – Пантикапея, Нимфея, Мирмекия, Тиритаки, Порфмия и др., около полутора тысяч древних курганов, среди которых наиболее известны: Царский, Золотой, Мелекчесменский, несколько десятков поселений и некрополей.
В 19-20 веках Керчь – крупный индустриальный и культурный центр на юге Украины.
Благодаря своему расположению на берегах Черного и Азовского морей, Керчь в летнее время привлекает большое число отдыхающих из стран бывшего СССР. В окрестностях города расположен ряд пансионатов и баз отдыха.
На Керченском полуострове находится несколько целебных грязевых источников.
Богатое культурно-историческое наследие города создает предпосылки для научного туризма.
Пантикапей - название первого поселения греков 6 столетия на территории современной Керчи. Пантикапей стал постоянной резиденцией Боспорских царей. Сегодня можно наблюдать развалины центральной части древнего города - акрополиса на вершине горы Митридат.
Созданный в 4 столетии до н.э. царский курган уникален своей архитектурой, что говорит об высоком мастерстве боспорских строителей. Считается, что курган - погребальное сооружение - бал возведен для одного из боспорских царей 4 столетия до. н.э., возможно для Левкона I.
Церковь Иоанна Предтечи - памятник раннего Византийского зодчества конца 9-го - начала 10-го столетий. Этот древний храм был возведен задолго до появления Владимира крестителя. Это самый древний действующий храм в восточной Европе. По мнению исследователей, возможно, росписи харма принадлежат последжователям школы Феофана Грека.
Турецкая крепость Ени-Кале (с турецкого "новая крепость") расположена в восточной части города. С высоких стен крепости хорошо просматривается весь Керченский пролив. Являлась резиденцией турецкого паши. Во время русско-турецкой войны 1768-1771 сдана без боя русской армии под командованием А. Суворова. Функционировала в системе русских причерноморских крепостей до 1835 г. Вновь использовалась в 1855 г. для обороны пролива и достойно встретила неприятеля.
Общая площадь крепости насчитывает около 7 га.
Обелиск Славы на горе Митридат
Аджимушкайских каменоломен
Во время Второй мировой войны Аджимушкайские каменоломни стали подземной крепостью когда фашистские фойска оккупировали Керчь. Более 9-ти месяцев советские солдаты и жители Керчи жили в каменоломнях сражаясь с оккупантами и ожидая прихода советских регулярных войск. Сегодня Аджимушкайские каменоломни - это уникальный подземный музей, в котором отголоски войны освещаются лишь в свете фонарей экскурсовода.
За более чем 20-ти летнюю историю постройки крепости было возведено более 200 зданий и строений. Крепость была рассчитана на 5000 солдат, 600 орудий и имела свою собственную систему минных заграждений бухты и Керченского пролива. Большой периметр защиты, укрепленной орудийными позициями делали крепость практически неуязвимой.
Крепость "Керчь" была признана одним из лучших фортификационных сооружений своего класса и времени, образцом военного инженерного искусства третьей части 19 столетия.
Цепи холмов всюду ограничивают горизонт, так что проехав всего пару километров, оказываешься в затерянном мире. Ну а когда попадаешь в "карманный" пляж - весь рай земной оказывается лично твоим!
Но конечно, большинство отдыхающих предпочитает песчаные пляжи в десятки километров длиной, золотистыми дугами обрамляющие несколько здешних заливов.
Междугородные и международные перевози Керчи обслуживают Керченский торговый порт, железнодорожный вокзал, автостанция и небольшой аэропорт.
Для транспортировки через Керченский пролив железнодорожных составов и автомобилей в начале 1950-х годов была построена паромная переправа. Во второй половине 1980-х годов перевозка железнодорожных составов через пролив была прекращена в связи со старением ж/д паромов и портового оборудования. В течение почти 15 лет переправа занималась только транспортировкой автомобилей, но в 2004 году, после прибытия новых судов и реконструкции портовых сооружений железнодорожные перевозки через Керченский пролив возобновились.
В качестве общественного транспорта в городе используются преимущественно автобусы и маршрутные такси. В 2004 была пущена первая в городе троллейбусная линия