Большой каньон - это колоссальный каньон, образованный на месте грандиозного тектонического разлома и, в дальнейшем, промытый в северном склоне Главной гряды рекой Аузун-Узень, и самый значительный в Крыму тектонический разлом, происшедший в пору активных горообразовательных процессов в третичное время несколько миллионов лет назад. Кажется, что Аузун-Узень как бы отдыхает, чтобы, получив подкрепление со стороны Алмачука, снова ринуться в последнюю теснину, образованную справа и слева невысокими скалами. Отдыхающая река и все урочище, затерянное в недрах гор, манили нас к отдыху под сенью густых кустов кизила, под мелодичный звон двух горных потоков, в которых весело играла шустрая форель`. Чудом природы называют это дикое, величественное ущелье, расположенное в 5 км к юго-востоку от села Соколиное.
По мере продвижения в глубь каньона со стороны Кокозской долины окружающие скалы все выше и отвеснее, все ближе подступают друг к другу склоны гигантской расселины. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3-5 м, здесь опасно даже громко разговаривать - возможны камнепады. Глубина ущелья достигает 320 м, длина - более 3-х км. Главный скульптор, создавший этот феномен природы - вода. О грандиозной работе реки можно судить по обилию на дне каньона порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и `ванны`, достигающие 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. Вода в них чиста и холодна, поэтому их называют `ваннами молодости`. В проточной воде обитает ценная рыба - ручьевая форель. В прошлом, в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивой флоры. Не случайно здесь обитает 67% видов орхидных, встречающихся в Крыму, в частности, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок. Самым глубоким каньоном Украины является Большой каньон Крыма. Его максимальная глубина составляет 320 м. Чудом природы называют эту дикую теснину, расположенную в глубине северного склона Ай-Петринского массива Главной Крымской гряды, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного. Впервые Большой каньон Крыма был описан профессором И. И. Пузановым в 1925 г. У входа в ущелье со стороны Коккозской долины, где протекает левый приток р. Бельбека, открывается величественная панорама гигантской теснины. По мере продвижения противоположные склоны подступают друг к другу: в самых узких местах расстояние между ними не превышает 3...5 м. Как же удалось природе создать этот феномен? Главным скульптором стала вода. По дну Большого каньона течет бурная Аузун-Узень. Проходящий здесь древний тектонический разлом, трещиноватость и закарстованность верхнеюрских мраморизованных известняков, слагающих горный массив, облегчили работу воды: в течение тысячелетий она `пропилила` каменную толщу и глубоким ущельем отделила от Ай-Петринской яйлы столбообразный массив Бойку. О грандиозной работе реки можно судить по обилию встречающихся на дне каньона порогов, водопадов, нагроможденных глыб и валунов. Веками вращаемые водой эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований. На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками скалистых склонах каньона прижились небольшие группы сосны крымской. В нижней, менее крутой части склонов господствует широколиственный лес, в котором преобладают граб, бук, ясень, дуб, клен, липа. Подлесок образуют кустарники — лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Особо следует отметить наличие в Большом каньоне Крыма более полутора тысяч рассеянных по лесу деревьев тиса ягодного. Старые деревья этого реликтового вида, занесенного в Красную книгу СССР, достигают здесь 1,5 м в диаметре ствола и 10...12м в высоту. Большой интерес представляют редкие папоротники, реликтовые иглица подъязычная и жасмин кустарниковый, эндемичная камнеломка, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок и другие растения. В ледниковую эпоху хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивых видов флоры. Две трети видов орхидей, встречающихся в Крыму, обитают в этом ущелье. Впечатляет вид Большого каньона сверху, с окружающих его утесов: Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Траписа и других. Обращает на себя внимание коленчатая в плане форма каньона, напоминающая мифического дракона. Особенно живописна панорама, открывающаяся с Пятого утеса: отсюда каньон виден на всю его более чем трехкилометровую длину. Большой каньон по праву принадлежит к числу наиболее значительных и ценных ландшафтных достопримечательностей Крымского полуострова. В 1947 г. он был объявлен памятником природы, с 1974 г. — государственным заказником (300 га) Украины. В центре огромной каменной дуги, которую описывает западная часть главной гряды, повторяя изгибы побережья, лежит Ай-Петринский массив площадью более 300 км2. На его северо-восточных склонах находится Большой каньон Крыма, отчленяя от массива его северо-восточную часть, которая по имени одной из своих вершин носит название Бойка.
Большой каньон располагается в 3-ёх километрах по прямой от села Соколиного Бахчисарайского района; он со всех сторон окружён сетью асфальтированных, просёлочных, пешеходных дорог и тропинок. Ежегодно это удивительное место привлекает тысячи людей. Большой каньон и прилегающая к нему территория – это один из районов Ай-Петринского массива, как и любой другой участок земной коры, тот, где теперь находится этот массив, за 4,5 миллиарда лет истории нашей планеты пережил множество изменений. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся тёплыми морями с грядами рифов у берегов. Из морских глубин к небу вздымались остроконечные горные пики, которые через миллионы лет вновь погружались в морскую бездну. Шли, не останавливаясь ни на минуту сложные геологические процессы. Продолжаются они и в наше время, хотя и заметить их очень нелегко. Горный Крым, каким мы его видим сейчас, сформировался за сравнительно короткий промежуток геологического времени – приблизительно за 1,5 – 2 миллиона лет. На массу пород, составляющих массив, продолжают воздействовать две основные противоборствующие силы: эндогенные, или внутренние, и экзогенные – внешние. Первые – результат сложных физико-химических процессов в глубинах земли, выражающихся в том, что части земной коры медленно, сантиметр за сантиметром, опускаются или наоборот, поднимаются. Вторые – результат воздействия на горные породы климата, поверхностных и подземных вод – разрушение возвышенных участков суши и перенос разрушенной и растворённой породы в понижения. Если действие эндогенных сил на каком-то участке замедляется или прекращается, экзогенные стремятся превратить его в равнину. Погода в горах переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане, там гремит гром и идёт ливень, а в долинах ярко светит солнце и о дожде можно узнать только по внезапному паводку, возникшему, как кажется без видимых причин. Обычно при описании горного климата часто употребляют слово `самый`, и это справедливо: в горных местностях выпадает самое большое количество атмосферных осадков (40% выпадает в виде дождя, 60% – в виде снега), наибольшая продолжительность солнечного сияния (на вершинах 2325 часов, в ущельях значительно меньше), самая большая частота туманов (порядка 150ти дней в году), относительная влажность воздуха выше, чем на побережье (74%), скорость ветра может достигать 50ти м/с, среднегодовая температура в районе Большого каньона составляет 7о… 9оС, существует опасность камнепадов, а в зимнее время – снежных лавин. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта. Однако, нежелательные капризы природы здесь – явления всё же кратковременные, так что большую часть года, в том числе и зимой – это идеальное место для туристических путешествий. Растительность в горах поистине богата и разнообразна. На южных склонах растёт буковый лес с примесью сосны. С высоты 1000 – 800 метров над уровнем моря начинается пояс сосны крымской, которая в первом ярусе растёт с дубом, а во втором – с можжевельником колючим. Ниже 400 метров начинается пояс кустарниковых сообществ из можжевельников, грабинника, держидерева и многих других кустарников с примесью дуба. Здесь можно встретить фисташку туполистную, земляничное дерево со своеобразной гладкой красноватой корой, тонкий наружный слой которой ежегодно меняется, и с вечнозелёными листьями, желтоцветный жасмин, кустарниковый вид вязеля, пузырник и многое другое. В лесах много плодово-ягодных деревьев и кустарников. Сам каньон является ландшафтным заказников государственного значения, на его территории запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры, ночевать, устанавливать палатки, совершать любые действия, которые так или иначе могут нарушить экологическую обстановку в этом районе. Площадь заказника 300 гектар. По устью Большого каньона течёт река Аузун-Узень (Устьевая, или Ротовая, речка), в неё впадает речка Алманчук и один из крупнейших карстовых источников Крыма – Пания. Среднегодовой расход воды этого источника – 300 литров в секунду. Вдоль Аузун-Узень, то приближаясь к реке, то удаляясь от неё, ведёт основная туристическая тропа по устью каньона. Она начинается от останков сгоревшего Почтового дуба. Раньше среди туристов здесь было принято оставлять письма и послания тем, кто посетит каньон позже. Сейчас от него остались только обуглившийся полусгоревший ствол да сухая ветка, нелепо вытянувшаяся над тропой. Вторая тропа уходит к верхнему краю каньона. Практически сразу за Почтовым дубом тропа спускается вниз к сравнительно большому водоёму, который называют Голубое озеро. Через несколько минут ходьбы тропа выходит к Яблоневому броду. Слева в основное русло впадает река Алманчук (в переводе Яблоневое урочище), отсюда и название брода. Далее на правом берегу бежит поток карстового источника Пания, рвущийся по заросшей лесом тесной расщелине из жерла отвесного карстового колодца, уводящего в пещеру Пания. Далее тропа выведет к самому большому котлу (котлы – углубления в русле реки, образованные в местах порогов и небольших водопадов водой, `прыгающей` на сравнительно ровное дно) каньона – Ванне молодости (раньше местные жители называли её Кара-голь – Чёрное озеро). Температура воды здесь не превышает 9о… 11оС даже в жаркий полдень. И.В.Рухлов так описывает это место: `На высоте 256 саженей (над уровнем моря) расположена в русле ручья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 саж, ширина – 1,5 саж, глубина 1,2 саж, в которой открывается источник Кара-голь, но в эту же вымоину попадает вода из русла ущелья`. К Ванне молодости проложены довольно удобные тропы – это конечный путь плановых экскурсий. Чтобы идти от этого места далее необходимо обладать элементарными навыками скалолазания. В многоводный период надо быть готовым двигаться по 100 – 200 метров по колено в воде, температура которой 11о… 16оС, кроме этого необходимо помнить о возможности камнепадов. В паводки и ливни движение по этой части каньона категорически не рекомендуется. В это время между скалами мчится неудержимый поток, сметающий всё на своём пути. Когда-то садовник, работавший в парке Юсуповского чайного домика, говорил профессору И.И. Пузанову: `Наши крестьяне рассказывают, что по ночам из расселины Аузун-узеня доносятся дикие вопли, визги и хохот – то шайтаны справляют свои свадьбы…`. Ущелье кажется здесь непроходимым, однако по правому склону ведёт небольшая тропка, петляющая дальше по руслу с голубоватой водой. На этом отрезке пути трудно выделить что-то особенно примечательное – всё поражает здесь своим величием. Через полтора километра ущелье, ставшее боле пологим, чем в начале подъёма, выводит к обширной Куру-узеньской котловине, занятой левым ответвлением верховьев каньона Куру-узень (Сухая речка). Устье правого притока – Йохаган-су – трудно заметить – оно петляет, спускаясь в каньон крутыми обрывами, изборожденными огромными эрозионными промоинами. При выходе в котловину скалы каньона покрыты роскошной растительностью: мхами, папоротниками, плющом, тёмной зеленью тисов. Среди зарослей кустарников тропа уверенно нащупывает красивые поляны, покрытые мягкой зелёной травой. Хорошая пешеходная тропа ведёт здесь на верховья Ай-Петринского нагорья.